Menghadapi tantangan dan peluang terkait pendidikan di perguruan tinggi negeri mendorong ITB untuk berinovasi yang mengintegrasikan antara perkembangan teknologi informasi dengan program pembelajaran, integrasi tersebut melahirkan yang dikenal dengan pembelajaran daring. Adanya perkembangan dan tuntutan tersebut kemudian direspon oleh pimpinan ITB dengan membentuk Unit Pelaksana Teknis (UPT) E-Learning pada tahun 2015 melalui SK Rektor ITB Nomor: 203/PER/I.A/HK/2015 dan pada tanggal 10 Februari 2015 melalui SK Rektor ITB Nomor:029/SK/I.A/KP/2015, mengangkat Kepala UPT E-learning untuk mengembangkan, melaksanakan dan melakukan layanan pembelajaran daring.
Pada awal tahun 2020 seiring dengan perkembangan teknologi dan perubahan struktur organisasi ITB terbit nomenklatur baru yang dituangkan dalam Peraturan Rektor ITB Nomor: 014/PER/I1.A/OT/2020 tentang Nomenklatur Organisasi Institut Teknologi Bandung Perguruan Tinggi Badan Hukum. Melalui nomenklatur tersebut dibentuk Direktorat Pengembangan Pendidikan yang didalamnya merupakan gabungan antara UPT Elearning dengan Sub Direktorat Inovasi Pendidikan yang sebelumnya berada di bawah Direktorat Pendidikan. Pada tanggal 5 Februari 2020 Rektor ITB mengangkat Direktur Pengembangan Pendidikan melalui SK Rektor Nomor 025/SK/I1.A/KP/2020 dengan pelaksanakan tugas dan fungsi organisasi yang baru.